注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Zachary LIU

不以物喜,不以己悲

 
 
 

日志

 
 

美丽的羊城  

2011-11-22 14:57:53|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传周夷上八年,广州大饥荒,百姓无米下锅。可做官的仍像强盗一样,依然向老百姓要粮食。山脚下住着父子二人,交不出粮食,父亲被抓走了,官老爷限儿子三天内把粮食交齐以换取父亲。儿子虽十分孝顺,但是却无能为力救父亲,急得痛哭。几天后,哭声感动了天上的五位仙人。仙人们骑着五只不同颜色的羊,拿着谷穗,来到了少年的家里。他们把谷穗交给少年,让他赶快把谷粒种进土里,天亮时,就能收获很多的稻谷。少年按照吩咐种下了谷粒,第二天果然收获了几大筐稻谷。官老爷感到很奇怪,追问稻谷的来历。少年在威逼之下,只好如实相告。官老爷听后心中盘算:如果把五个仙人抓到手,不就可以发大财了吗?于是,释放了父子两人,马上命差役去坡山脚下捉拿仙人。少年感到事情不妙,急忙跑到坡山脚下,告诉仙人们快快离开。仙人们告诉少年,快把剩下的谷种撒到地里,这样官府就抢不走了,老百姓就可以有吃的了。说话间,差役们到了,五位仙人腾空而起,差役们一点办法也没有。仙人带来的五只羊留在了草地上,差役们刚要去抓,五只羊簇拥在一起,变成了一块大石头。 于是你就看到了越秀山上的五头石羊,中间的一只公羊,口衔谷穗,昂首天外。因此五羊、五羊城也成了广州的别称、广州简称穗也就不足为奇。
长期处于环境封闭的西部,本着学习先进思想、体会快节奏生活的态度,我来到了广州这座历史悠久的沿海地区发达城市。秋天的广州应该是很宜人的季节,可是天公不作美,第一天到广州就感觉到了广州的“闷热”、“燥热”,没有太阳,温度也不算高,但就是感觉身上粘乎乎的,可能还带有极强的紫外线。朋友笑我“人品不好”,一直都蛮好的天气,就被你搅乱了这么一天。还好后面几天的天气不错,预报中的大雨没有持续太久,而是风和日丽,秋高气爽,让我在五羊城度过了美好的几天。
总体来说,也可能是为了曾经的亚运会、大运会,广州已装扮一新了,宽敞,整洁的街道,优美的绿化环境。应该是烂尾楼、蜘蛛网、城中村都被包围起来了,也可能与我去的都是繁华地段有关;关于玩,广州最著名的就是羊城八景了。随着城市的不断翻新、城市地标的不断换代,羊城八景也在发生着更替,各景点已不再是一个个单独的点,而是形成了以点带面的组团式推介。如2011年入选的八个组团分别是:“塔耀新城”“珠水流光”“云山叠翠”“越秀风华”“古祠流芳”“荔湾胜境”“科城锦绣”“湿地唱晚”;陈家祠其实就是当时广东72县的陈姓家族在广州的办事处,这里气势恢宏,雕刻精美,是闹市区的一块净土,时而闲庭信步,时而坐下来喝喝水、吃点小吃,十分惬意。中山纪念堂、越秀山不但蕴涵着广州丰富的历史文化底蕴,也是一处不可多得的休闲静心之地。一个个小小的山头,不会让你有爬山的气喘嘘嘘,而是林间散步的阴凉与宁静。夜游珠江沿途辉煌建筑尽揽眼底,白鹅潭、沙面、沿江路、二沙岛、海心沙、琶洲会展个性鲜明,可惜略带味道的浑浊珠江水给美好的夜色折扣不少。
吃惯了辣味,来到广州总有种吃不饱的感觉,吃不惯鱼香肉丝的我更不可能希望在菜中添加其他酸酸甜甜的东西了,而且太清淡的味道总提不起食欲。当然潮州的撒尿牛丸、肠粉还是不错的。
广州一年四季中温度都比较高,好的气候,给爱美的女孩子提供了花枝招展、时髦亮相的绝佳条件,但好像广州女孩子穿着都很实在,虽然一身名牌,但不如成都、重庆等城市女孩的前卫。

美丽的羊城 - lynn - lynn

 美丽的羊城 - lynn - lynn

美丽的羊城 - lynn - lynn
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017